Stollenprüfung 2023: Weihnachtsstollen-Test in Zarrentin
Beliebtes Weihnachtsgebäck von regionalen Bäckern auf dem Prüfstand
Die Bäcker- und Konditoren-Innung Süd-Westmecklenburg hatte zuvor die regionalen Bäcker zur jährlichen öffentlichen Stollenprüfung in das Seecafé von Bäckerei & Konditorei Ickert nach Zarrentin eingeladen. Die insgesamt 9 eingereichten Stollen nahm Prüfer Daniel Plum vom Deutschen Brotinstitut e.V. ganz genau in Augenschein. Neben dem Wohlgeruch, werden der Geschmack, das Aussehen, die Struktur und die Eigenschaften der Kruste bewertet.
„Diese Prüfung ist für die Bäckermeister eine gute Gelegenheit, den Leistungsstand ihrer Stollen überprüfen zu lassen. Die geprüften Stollen der Innungsbäcker, die gute und sehr gute Gesamtresultate erreichen konnten, sind später durch das „IQ-Backsiegel“ zu erkennen“, so Innungsobermeister Ronald Görlitz.