Ein guter Tag für das Handwerk

Karriere mit Handwerkerlehre – 30 Lehrlinge auf der Gesellenfreisprechung der Kreishandwerkerschaft Westmecklenburg-Süd in den Gesellenstand erhoben

Ludwigslust, 25.09.2020 Geschafft! Das Gesellenstück ist von der Prüfungskommission angenommen, die Prüfung bestanden, der Gesellenbrief in der Tasche. Kein Wunder, dass auf der Gesellenfreisprechung in Ludwigslust nur strahlende Gesichter zu sehen waren. 30 frischgebackene Fleischer, Tischler, Maurer, Maler und Lackierer, Anlagenmechaniker und Raumausstatter aus dem Landkreis durften ihre Gesellenbriefe entgegennehmen. Während das Handwerk sich sehr modern präsentiert, halten sie mit der Gesellenfreisprechung an einer festen Tradition fest. Die Freisprechung hat ihren Ursprung schon im Spätmittelalter. Seinerzeit wurde der Lehrling von dem Meister losgesprochen. Inhalt und Form der Ausbildung haben sich geändert, der Stolz ist geblieben. Vollblut-Handwerker und Kreishandwerksmeister Reiko Ehbrecht betonte in seiner Begrüßungsrede: „Gute Handwerker hat es schon vor hunderten Jahren gebraucht und das wird sich auch in Zukunft nicht ändern“. Die guten Chancen für das Handwerk betonte auch Handwerkskammerpräsident Uwe Lange in seiner Festrede und bedankte sich zugleich bei den vielen Ausbildungsunternehmen und Ehrenämtern der Gesellenprüfungsausschüsse. „Dem akuten Fachkräftemangel in allen Gewerken könne nur durch junge Menschen, die bereit sind ein Handwerk zu erlernen und Betriebe, die bereit seien sie auszubilden, abgeholfen werden, so der Präsident der Handwerkskammer Schwerin weiter. Im Anschluss verlas die Geschäftsführerin der Kreishandwerkerschaft Sandra Flörke die Namen der Junggesellinnen und Gesellen, die stolz ihre Zeugnisse und Gesellenbriefe entgegennahmen, welche vom Kreishandwerksmeister und den Obermeistern der jeweiligen Innungen überreicht wurden. Abschließend gab es die Ehrung der besten Prüflinge, darunter Anlagenmechaniker Kurt Deuse, Tischler Niels Behrens, die ihre Ausbildung mit der Note 1 abgeschlossen haben. Für die besondere Leistung gab es von der Kreishandwerkerschaft und der Innung eine Urkunde überreicht. Dazu erhielten beide Junggesellen einen Bildungsgutschein für einen Meisterkurs und Geldzuwendungen von den Kooperationspartnern SIGNAL-IDUNA und INTER-Versicherung sowie von den jeweiligen Innungen. Auch Maurerin Laura Feldmann und Maurer Alexander Klass haben ihren Abschluss erfolgreich mit der Note 2 absolviert und bekamen hierfür ebenso eine Geldzuwendung für ihre besondere Leistung.

Februar 2021