Gesellen gesucht

Wir suchen Dich - aufgeschlossene Handwerkerinnen und Handwerker zur Bildung eines Gesellenausschusses oder zur Mitwirkung im Gesellenprüfungsausschuss - die Arbeitnehmervertretung im Handwerk.

Bei der Gestaltung des Gesetzes zur Ordnung des Handwerks im Jahre 1953 stand vor allem die Eingliederung der Gesellenschaft in den Organismus der Innung im Fokus. Damit sind die Gesellenausschüsse einer der Eckpfeiler unserer handwerklichen Selbstverwaltung.

Aber wozu ein Gesellenausschuss? Die Handwerksinnungen vertreten nicht nur die Interessen der selbständigen Handwerker als Mitglieder, sondern sie haben auch Angelegenheiten wahrzunehmen, welche die Selbständigen und Unselbständigen (Gesellen und Lehrlinge) gemeinsam berühren. Dieser Aufgabe soll die Handwerksinnung nach § 54 Abs. 1 Ziff. 2 (HwO) dadurch gerecht werden, dass sie ein gutes Verhältnis zwischen Meistern, Gesellen und Lehrlingen anstrebt. Zur erreichen dieses Zieles wird kraft Gesetzes bei jeder Handwerksinnung ein Gesellenausschuss errichtet.

Dem Gesellenausschuss sind durch die Handwerksordnung bestimmte Aufgaben zugewiesen; die Gesellen haben also ein echtes Mitbestimmungsrecht in der handwerklichen Selbstverwaltung.

Was sind die Aufgaben des Gesellenausschusses? Der gewählte Gesellenausschuss wählt die Arbeitnehmer für den Prüfungsausschuss,  die wiederum  für die ordnungsgemäßen Prüfungen unserer Azubis - unserem Nachwuchs im Handwerk sorgen.

Weiterhin ist der Gesellenausschuss zu beteiligen

• bei Erlass von Vorschriften über die Regelung der Lehrlingsausbildung
  • bei Maßnahmen zur Förderung und Überwachung der beruflichen Ausbildung und zur Förderung der charakterlichen Entwicklung der Lehrlinge
  • bei der Errichtung der Gesellenprüfungsausschüsse
  • bei Maßnahmen zur Förderung des handwerklichen Könnens der Gesellen, insbesondere bei der Errichtung oder Unterstützung der zu dieser Förderung bestimmten Fachschulungen und Lehrgänge 5. bei der Mitwirkung an der Verwaltung der Berufsschulen gemäß den Vorschriften der Unterrichtsverwaltungen
  • bei der Wahl oder Benennung der Vorsitzenden von Ausschüssen, bei denen die Mitwirkung der Gesellen durch Gesetz oder Satzung vorgesehen ist
  • bei der Begründung und Verwaltung aller Einrichtungen, für welche die Gesellen Beiträge entrichten oder eine besondere Mühewaltung übernehmen, oder die zur ihrer Unterstützung bestimmt sind
  • bei der Beratung und Beschlussfassung des Vorstandes der Handwerksinnung (mind. 1 Mitglied des Gesellenausschusses mit vollem Stimmrecht)
  • bei der Beratung und Beschlussfassung der Innungsversammlung
  • bei der Verwaltung von Einrichtungen, für welche die Gesellen Aufwendungen zu machen haben, vom Gesellenausschuss sind die gewählten Gesellen in gleicher Zahl zu beteiligen wie die Innungsmitglieder

Wer darf wählen und gewählt werden? Wählbar ist jeder wahlberechtigte Geselle, der

• volljährig ist
    • eine Gesellenprüfung oder reine entsprechende Abschlussprüfung abgelegt hat und
    • seit mindestens 3 Monaten in dem Betrieb eines der Handwerksinnung angehörigen selbständigen Handwerkers beschäftigt ist.

Die Amtsdauer des Gesellenausschusses beträgt 5 Jahre.

Du möchtest mitmachen und Dich für den Nachwuchs und die Handwerksinnung engagieren? Super, wir freuen uns.

Hier findest Du ein Formular

in welchem Du Deine Bereitschaft erklärst.

Du möchtest Dich noch mehr engagieren? Dann kannst Du Dich ebenfalls für den Prüfungsausschuss bewerben.

Schicke uns eine kurze E-Mail an info@khs-wms.de

WIR SAGEN DANKE UND FREUEN UNS AUF DEINE UNTERSTÜTZUNG!

Elternabend mit Berufsmesse in der Fritz-Reuter-Schule in Parchim

03.02.2020 ab 17:00 Uhr - 19:00 Uhr